OPINION : Costumbre de consumo


POR HUMBERTO BAEZ 
Para ECOS DEL SUR
Los seres humanos  en su diario vivir se adaptan  a las  condiciones de su hábitat. Distintos factores  de alimentación y clima obligan a que tenga que sufrir transformaciones  para subsistir  a  lo largo de  su  existencia.
Estos cambios en ocasiones no aparentan ser de gran importancia  pero siempre cuando se profundiza cualquier estudio se demuestra la relevancia que tienen.
 La gran mayoría del  pueblo Dominicano hasta la década de los años de 1950 el agua  que consumía gran parte de la población provenía de ríos, arroyos y  manantiales.
Las comunidades que poseían acueductos  aplicaban cloro para hacerla más potable. Ciertos consumidores  exigían hervirla.
 Por muchos  años este habito continuo hasta que surgieron  las  plantas que tratan  el agua por Osmosis, filtrado, o cualquier otro sistema que al final lo que se trata es de filtran y  tratar con cloro para eliminar microorganismos patógenos.
 Es importante recordar que el agua en  la naturaleza, es  incolora, Inodora  é  Insípida (H2O).  Es el líquido  más importante para sobrevivir. Considero que no hay humano  que diga que no le gusta el agua, en por esto que debemos darle la importancia que tiene y cuidar nuestros acuíferos.
Aprovecho la oportunidad para sugerir que  las autoridades deben mantener un control estricto en las plantas de procesamiento de agua, para que el producto final cumpla con los requisitos de salud.
El envasado de funditas de agua debe descontinuarse no por el contenido, sino por el envasado, el usuario para abrirla en la mayoría  de los casos utiliza llevarla a la boca para perforarla, esto por fuera es una fuente de  contaminación.
  Ya nadie prácticamente consume agua directamente de los grifos o llave  del Acueducto, la costumbre favorece después de crear  conciencia en  que  el  agua  para consumo humano  debe ser tratada. Esto es algo en beneficio de la salud.
Los cultivos  orgánicos  se incrementan, los insecticidas Clorados y Fosforados  ya prohibidos han  contribuidos a lograr productos  Hortícolas para consumo frescos de mejor calidad.
De igual manera  los cultivos en ambiente controlados por las exigencias  de los Organismos Internacionales  de Alimentación (F.D.A.) están logrando  obtener vegetales  orgánicos.
El consumidor  ya está exigiendo productos  envasados, limpios,  etiquetados  con los valores nutricionales impresos. Son  alarmantes los daños a la salud  que producen los residuos de  químicos usados en la agricultura sin control técnico.
 Desde los productos consumidos en fresco, como también  las aguas de regadío y el  suelo. Las exigencias de  los consumidores obligan a que para producir debemos  ser cuidadosos para no afectar la salud. Los vegetales  de hortalizas sembrados sin control en solares, patios y parcelas, van  a desaparecer por la poca garantía  que ofrecen sus productos al consumidor.
Mientras las medicinas  tienen control para la venta con recetas los Insecticidas  se venden sin control, ni  aval  de un Técnico  Agrícola. Ni para esto se toman en cuenta a los profesionales del sector.
Todos los vegetales  consumidos en los complejos Turísticos de nuestro país  son   de  producción nacional. Ya estamos exportando con aceptación vegetales chinos  y otros con gran éxito .En esto hemos, avanzados ya no solo, producimos  los tradicionales rubros de consumo  nacional.
La prensa siempre refleja quejas de los consumidores por las alzas, pero difícilmente  menciona  escasez de los rubros (Yuca, Yautía, Plátanos, Auyama,…etc.) .
Anteriormente decía un gobernante ya desaparecido, que las Habichuelas de  San Juan de la Maguana, La Cebolla de Baní. El Ajo de Constanza, eran problemas cíclicos, cuya permanencia  cada año existía por falta de planificación en el sector Agropecuario.


Original source: OPINION : Costumbre de consumo.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente