EDITORIAL DEL PERIODICO HOY: San Juan como punto de partida

Tradicionalmente, en el valle de San Juan se ha producido habichuelas, maíz, arroz y cebolla, cuatro rubros de consumo primario destinados al mercado interno, no sujetos a procesos industriales que les agreguen valor.

Se trata de bienes con poca o ninguna vocación exportable significativa.

Ahora el Gobierno, con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) señala el 2014 como año de inicio de un proceso de transformación de la producción agr ícola del valle de San Juan.

 El objetivo es mejorar las perspectivas de diversificación, industrialización y exportación de rubros, para impulsar el desarrollo económico de esta zona.

Esta iniciativa, basada en la tendencia universal hacia la producción de bienes de alto valor agregado y de gran demanda internacional, podría ser un buen punto de partida para acometer en el país un proceso de transformación de la producción agrícola a gran escala, que responda a los parámetros de demanda de bienes del mercado externo.

De hecho, nuestra creciente exportación de banano, cacao y vegetales orgánicos es un indicador de que estamos en esa onda, aunque no con la intensidad que permite el mercado de exportación.

Otras regiones del país deberían ser sometidas a procesos similares de modificación de la estructura tradicional de producción agrícola. Millones de consumidores esperan por nuestr os productos.


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